Как подружить новую и старую кошку

Оценка Как подружить новую и старую кошку 4.7 из 5
22 пользователей оценили


Кашпо без дна.

Для вас новая кошка — это новый друг, но ваш более старый пушистый дружок может считать иначе.

Каждая представительница кошачьего царства хочет быть единственным и самым любимым питомцем в доме, не деля внимание хозяев ни с кем. Но две кисы могут научиться совместно существовать, если вы правильно приготовитесь к появлению соседа. Поведение кошек весьма индивидуально, и ряд пород, таких как мейн-куны, персы, рэгдолл, и бирманцы, чаще всего более добры и спокойны – они, как правило, легче принимают нового друга.

Первым делом

Для защиты здоровья обеих кошек, нужно удостоверится, что они имели все необходимые прививки и были осмотрены ветеринаром, в особенности - если вы подобрали Мурку с улицы. Следует удостовериться в отсутствие паразитов, глистов и других проблем со здоровьем.

Как кошки реагируют на новичков

Даже при старательной подготовке, появление новой пушистой питомицы в вашем доме может вызвать стрессовую ситуацию. Их первые встречи могут сопровождаться рычанием и шипением — явными признаками дискомфорта. Не стоит думать, что они смогут сами во всём разобраться, если вы просто принесете новую киску в свой дом и предоставите их самим себе. Без должного внимания хозяина, есть большая вероятность, что они начнут соперничать. Возможно, кошка начнёт метить территорию.

Поместите кисок в разные помещения, и для начала познакомьте их с запахом друг друга. Для этого:

  • чистой тканью погладьте шерсть, а также щеки и лапы одной из кошек;
  • оставьте тряпочку рядом с тем местом, где вторая кошка обычно проводит время, позволив ей самостоятельно изучить новый запах;
  • контролируйте первые встречи, старайтесь способствовать прогрессу в их отношениях.

Влияние возраста

В идеале, новичок должен иметь противоположную половую принадлежность, а также меньше и моложе старожила. Если же вы собираетесь завести однополых животных, то две кошки в паре будут чувствовать себя лучше, чем два кота, чьи территориальные инстинкты могут спровоцировать дополнительную агрессию (особенно конфликтным сочетанием считается месяц март + не кастрированные котики). Котам должно хватать места в доме, а их ритм жизни не должен сильно разниться. Пожилой кот, который до старости был единственным питомцем, будет более медленно привыкать к наличию другого кота, и может быть возмущён энергичным, задиристым котенком. С другой стороны, котенок может быть рад новому общению. Если вы подобрали кошку, её жизнь, скорее всего, была полна стрессов, и она может боятся других кошек.

Территория

Кошки не любят перемены. Даже появление новой мебели для них — значительное событие. Что же говорить о появлении соседа? Первой реакцией кисы на нового питомца может быть страх и замешательство.

Поместите новосела в отдельную комнату, оставив резиденту все остальное пространство. Эта комната не должна быть его любимой. Присутствие в доме другого животного, даже незримое, может доставить беспокойство. Чтобы свести к минимуму негативные переживания, уделите кошке внимание — поиграйте с ней, или просто позвольте посидеть у вас на коленях, если она хочет.

Представляем кошек друг другу.

Изучив запахи предложенным выше способом, они будут знакомы ещё до того, как повстречаются лично. Позвольте питомцам увидеть друг друга через приоткрытую дверь, и повторяйте это несколько дней перед тем, как позволить им встретится под вашим контролем. Предложите им игрушку, с которой они обе могут поиграть. Если вы увидите, что одна или обе кисы чувствуют себя не комфортно, не затягивайте первое знакомство, и возобновите его после перерыва. Постепенно они примут друг друга.

Как справиться с агрессией

Если одна из кисок или обе прижимают уши к голове, рычат или шипят, вы можете хлопнуть в ладоши или громко что-то сказать, чтобы отвлечь их от вероятной потасовки, но если агрессивное поведение не прекратится, разлучите их до конца дня. Попробуйте устроить ещё одну встречу после того, как они успокоятся. Такой период адаптации может занять недели или даже месяцы. Кошки, имеющие агрессивный темперамент могут нападать на более пугливых, которые будут стремиться спрятаться. Если оба животных агрессивны, особенно - если оба самцы, надежды на мир могут растаять в изнурительном противостоянии. Но со временем, они смогут ужиться, или даже стать преданными друзьями, ухаживая друг за другом и деля место на диване.

Похожее в категориях Для кошек, игрушки, Рекомендации Живущие в помещении